施設・設備専門部会


「安全・安心な水産物供給のテクニカルアドバイザー」集団

衛生管理型漁港づくりのあらゆるニーズにお応えします。
漁港の環境・衛生管理をハードとソフトの両面から検討を重ね、「衛生管理型漁港の施設・設備」を複数モデルとして計画立案・研究開発を行い、各漁港に適応する提案をします。


期待される効果

〈環境対策〉 衛生的環境を形成、環境保全に寄与
〈経済効果〉 衛生管理型漁港のPRによる水産物の付加価値向上
〈経済効果〉 安全・安心の供給による顧客の拡大
〈地域活性化〉 地産水産物のブランド化

【合理的な作業手順と衛生レベルに応じた区画設定の提案図】


整備対象

漁港・市場における衛生管理対応の施設整備の整備対象として以下のようなものがあります。

陸揚&屋外 ○係船部 ○エプロン、床・屋根 ○側溝 ○屋根・庇
荷捌&市場屋内 ○外壁・開口部・窓・戸 ○天井・内壁・柱・床 ○排水 
○照明 ○換気扇・空調等
入退場口 ○手洗い・長靴洗い場 ○車輌洗浄等 ○トイレ
廃棄物 ○ゴミ置き場
供給水 ○清浄海水供給施設 ○排水処理施設


研究成果

・高度衛生管理型生産流通コンプレックスの技術開発
・水産系副産物活用システムの研究開発